《中国职业技术教育》刊登上外教师关于培养新型职业农民的国(境)外经验系列文章

新型职业农民教育培养是中国建设新型农业生产经营体系的战略选择和重点工程,是中国促进城乡统筹、社会和谐发展的重大制度创新,是中国转变农业发展方式的有效途径,更是中国特色农民发展道路的现实选择。2014年,习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示,强调要着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实保障。纵观世界发达国家的发展历程,许多国家在实现农业现代化的历程中都非常重视依靠教育加快培育职业农民,并在实践中取得了一定成就,相关经验值得我国汲取和借鉴。

在这一背景之下,我校充分发挥多语种优势,积极参与国家社科基金教育学“十二五”规划重点课题“新型职业农民教育培养重大问题研究”子课题——“新型职业农民教育培养的国际比较”研究工作,取得了丰硕成果。近期,德语系苗晓丹撰写的《德国农业教育体系概况》、法语系肖云上、薛晟撰写的《法国农业教育体系概况》、东方语学院李春虎撰写的《韩国农业教育体系研究概况》、西方语学院陈琰璟撰写的《荷兰农业教育体系研究概况》、日本文化经济学院张建撰写的《日本农业教育体系研究概况》、俄语系梅颖、那传林撰写的《乌克兰农业教育体系研究概要》、东方语学院杨阳撰写的《以色列农业教育概况》、英语学院査明建、高健、李冠杰撰写的《现代职业农民培养的英国经验》刊登在教育部主管的《中国职业技术教育》二〇一五年第十期上,这充分展现了我校对接国家重大需求、解决重大现实问题的能力,也为进一步推进我校区域国别研究奠定了良好基础。