学术沙龙系列(王海峰):竞合战略与商业模式创新:基于社会网络的视角

20201125日,由我校国际工商管理学院王海峰副教授主持的上海哲学社会科学规划基金青年项目“竞合战略与商业模式创新:基于社会网络的视角的学术沙龙活动在松江校区第2教学楼114会议室顺利举行。我校范培华、樊骅、吴瑞璟、张晓昱等多位老师参加此次学术活动。

本次学术沙龙活动中,王海峰副教授系统介绍了该项目的研究进展与阶段性成果。由于中国企业长期偏重应用创新,技术基础薄弱,企业内部的知识资源缺乏,难以也无法依靠内部积累拓宽资源获取途径。为了迎合时代的发展与外部环境的变化,仅仅关注内部资源的产业逻辑已经远远不能满足企业生存,创新与发展的需要,企业必须通过寻找、吸收、整合外部资源来满足商业模式创新的需要。社会网络理论指出,企业的社会网络描绘了企业与其他组织的联系,是企业获取资源的重要平台与渠道,更是商业模式创新所需资源的重要基础。特别地,中国企业的社会网络关系模式也从以地域网络为中心向以企业网络为中心转变。然而,对于嵌入于社会网络中的企业而言,通过合作战略,竞争战略或竞合战略来获取或夺取网络其他成员的资源是最基本的战略选择。对于企业而言,有效利用社会网络,是能否有效执行竞合战略促进商业模式创新的关键所在。目前,该项目进展顺利,已在SSCI/SCI发表一区论文一篇,出版专著一本。预计还能发表多篇SSCI/SCI论文。

随后,与会学者就沙龙内容展开了热烈讨论,纷纷发表自己的见解和看法。各位老师普遍认为,该项目兼具重要的科学意义和应用前景。在学术沙龙的最后,王老师向各位老师的到来和提出的宝贵建议致以诚挚感谢,并表示将对其研究内容进一步拓展延伸。