学术沙龙系列(李意):国际发展合作中的阿拉伯对外援助研究

沙龙日期

2020123

本项目第(1)次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

一、研讨摘要

1.现有研究成果整理了相关文献与数据,对一些主要阿拉伯国家的对外援助从多个方面展开了研究,成果具有一定的应用价值。但论文整体上不够精细,一些数据和资料稍显陈旧,对援助成效的评估需要更加科学的标准和方法。此外,需要进一步思考研究题目的表述问题。

2.现有研究成果从国际发展合作视角分析阿拉伯援助国的现状、特点、动因、影响和成效,阐明了发展中国家在承担国际社会责任方面的重要性和必要性,对我国对外援助工作具有一定的价值。但结构安排上有内容交叉的论述,整体性和逻辑性需要加强。

3.现有研究成果围绕新兴援助国在发展援助领域的贡献展开研究,有助于缓解一些国际治理难题,对推动全球援助治理体系的完善、重塑国际发展援助新理念、构筑国际发展合作新关系等方面具有重要意义。但项目对国际援助的总体性分析不足,对阿拉伯对外援助评价的客观性稍显不足。

4.现有研究成果通过多角度分析阿拉伯国家的对外援助,不但能够从经济角度分析阿拉伯援助国的政治走向,帮助中国更好地与阿拉伯国家进行经贸合作,而且能通过三方合作凸显发展中国家承担的国际社会任,特别是在国际援助体系和全球治理方面取得的巨大成效。但目录层级过于简单,需要进一步规范。

5.现有研究成果努力挖掘中阿开展第三方市场合作的领域与机遇,积极推进更广泛领域的创新合作。从这个角度讲,具有一定的研究价值。但尚未研究的第七章是整个书稿的结论部分,是通过前文的逻辑推理得出的创造性、指导性和经验性结果。目前的考虑还不完善,需要进一步思考和研究。

二、学者名单

李意,上海外国语大学中东研究所,副研究员

钮松,上海外国语大学中东研究所,研究员

韩建伟,上海外国语大学中东研究所,副教授