学术沙龙系列(孙璐):当代美国小说与民族性建构研究(1996-2016)

一、项目信息

孙璐

当代美国小说与民族性建构研究(1996-2016

项目类型

国家社科基金后期资助项目

项目编号

20FWWB013

立项时间

20201029

项目状态

在研

沙龙日期

20201211

本项目第(1)次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

沙龙主要内容

1. 课题负责人介绍项目主要研究内容、思路以及研究方法

2. 课题负责人介绍该项目研究价值、当前进展与下一阶段推进的计划

3. 讨论该项目研究的重点和难点

4. 专家学者提出其他意见和建议

研讨摘要

课题负责人首先介绍了该项目的研究内容和研究方法,包括小说文本的选取,“文学”与“非文学”文本的互读互证等。接着,介绍了该项目的研究框架及其创新性,以及预期研究结论的学理价值。最后,课题负责人介绍了项目的当前进展、阶段性成果和下一步的计划。

之后,课题负责人就项目开展的难点和重点与到场专家进行了探讨。其中,孙胜忠老师认为该课题对理解当下美国很有启发意义,可以继续跟进近两年最新出版的小说,探讨当下美国“自我”的反思;王腊宝老师认为该课题采取的互读互证的研究方法很有价值,可对其理论背景和方法论意义进行深入阐释。其他老师也针对该课题下一阶段的有效推进纷纷发表了意见和建议。

出席此次沙龙的专家学者

孙胜忠 上海外国语大学英语学院教授

王腊宝 上海外国语大学英语学院教授

张群   上海外国语大学英语学院教授 (线上)

李尚宏 上海外国语大学英语学院教授 (线上)

顾悦   上海外国语大学英语学院副教授

孙艳   上海外国语大学英语学院讲师

张新彬  上海外国语大学英语学院讲师

蔡佳颖  上海外国语大学英语学院讲师 (线上)

沙龙效果

在听取课题负责人对项目相关情况的汇报后,与会专家认可研究思路和方法的创新性,并对项目的研究价值给予了肯定。针对项目下一步开展过程中的重点难点,与会专家提出了许多建设性意见,对于课题的进一步深入推进有很大帮助。