学术沙龙系列(史伟):西学东渐中的观念、方法与近现代中国古典文学研究

上海外国语大学课题研究学术沙龙纪要

一、项目信息

史伟

西学东渐中的观念、方法与近现代中国古典文学研究

——以人类学和语言学的输入为中心

项目类型

国家社科后期制作

项目编号

20FZWB207

立项时间

2020.10.23

项目状态

在研

沙龙日期

2019.12.4

本项目第( 1)次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

主要内容:《西学东渐中的观念、方法与近现代中国古典文学研究

——以人类学和语言学的输入为中心》项目开题。

研讨摘要:专家一致认为项目所涉问题非常重要,对于推动中国古代文学研究及相关学科方法论研究有重要意义,因此项目虽然难度很大,但仍值得认真完成。郑体武老师认为项目还应该涉及创作层面的问题,宋炳辉老师建议注意收集近现代中外尤其是国外文学史著作方面的材料。

沙龙的效果:肯定了项目价值,提出了项目下阶段面临的问题及相应解决路径,指出项目项目需要改进之处。

专家名单:郑体武、宋炳辉、刘云、路程、张煦。