学术沙龙系列(刘云):传教士、方言圣经与近代上海地方意识的建构

上海外国语大学课题研究学术沙龙纪要

一、项目信息

刘云

传教士、方言圣经与近代上海地方意识的建构

项目类型

国家社科基金项目

项目编号

19FZWB033

立项时间

201910

项目状态

在研

沙龙日期

2020124

本项目第(1)次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

时间:124日下午130

地点:上海外国语大学虹口校区6号楼504办公室

与会专家学者名单:郑体武教授、宋炳辉教授、史伟教授、路程助理研究员、张煦助理研究员

主要内容:本次沙龙围绕刘云的国家社科基金后期资助项目《传教士、方言圣经与近代地方意识的建构》,由项目主持人刘云首先做了学术报告,介绍了本课题的主要研究内容和学术价值,讨论了方言与白话在南方的不同受众、使用场域和传播手段;上海传教士提倡方言的指导思想;南方与北方的传教士关于方言与白话圣经译本关系的论争状况;晚清方言写作的规模及发展概况;主要参与者的个人情况、知识结构及所属派别;中国文人所受传教士影响,以及在方言写作中起到的作用;方言地位上升与当时社会、政治、文化、教育思潮的关系;方言的社会定位如何影响了近代上海的地方意识构建以及国家想象等系列问题。

研讨摘要:宋炳辉教授从宗教改革以来民族语言对拉丁语的革命出发,探讨了现代语言与现代文学的多种可能性;郑体武教授介绍并探讨了拉丁语圣经和罗马帝国、地方诉求之间的复杂关联;史伟教授提出,胡适对方言文学的认识,以及章太炎与口岸文人间可能存在的联系,可以作为本课题进一步拓展的研究方向。