上海外国语大学区域国别研究中心联席会议第一次会议召开

为推进我校各级各类区域国别研究中心协同机制建设,搭建中心信息、成果的交流、分享平台,推动我校区域国别研究快速发展,在国际关系与国际事务学院的积极支持下,20151223日,我校科研处召开了上海外国语大学区域国别研究中心联席会议第一次会议。杨力副校长以及各中心负责人参加了本次会议。会议由科研处王有勇处长主持。

杨力副校长首先传达了教育部最新指示精神,介绍了该领域的最新发展动态,强调了区域国别研究对我校转型发展的重要意义。

随后,原上海市国际关系学会秘书长、我校国际关系与公共事务学院顾问金应忠教授与大家分享了他多年来开展区域国别研究的心得体会。他建议,各研究中心要认真做好人员调研,准确掌握包括语种、研究内容、对象国人脉在内的各类信息,摸清家底,有的放矢地布置任务。要密切跟踪热点问题,准确把握时间节点,精准选择报送部门。始终保持以“我”为主,形成两类报告——情况汇报和政策建议。最后,金教授为各中心梳理了2016年即将发生的重大事件和应关注的热点问题。

最后,王有勇处长总结发言,提出开展决策咨询要做到“三个要”——情况要明、节奏要准、小事要报,做到“三个掌握”——掌握情况、掌握热点、掌握节奏,加强“三个关注”——关注对象国人事变动、关注重大外事活动、关注国际热点问题。同时,做好人员信息梳理、科研规划以及简报编辑、报送等工作,夯实中心研究基础。

2016年,科研处将定期举行中心联席会议。相信此举必能有效地促进中心间信息交流和成果分享,汇聚智慧,凝聚力量,最终形成区域国别研究中心协同长效机制,推动我校区域国别研究蓬勃发展。