我校1项国家社科基金项目顺利结项

我校文学研究院王弋璇副研究员主持的国家社科基金青年项目“乔伊斯·卡罗尔·欧茨小说研究”于20162月顺利结项,鉴定等级为良好。

王弋璇副研究员的课题完成专著书稿23万字,项目执行期间发表论文13篇,其中10篇为CSSCI核心刊物论文,并参与撰写专著2部。课题最终成果为专著,名称拟为《乔伊斯·卡罗尔·欧茨小说的空间性和身体美学》。《乔伊斯·卡罗尔·欧茨小说的空间性和身体美学》试图突破以往欧茨评论界对其作品中女性形象、悲剧性及艺术风格等主题的研究范式,拓宽研究视野,从文内研究过渡到文外解读,在文本的字里行间寻找社会历史的烙印,并从社会文化领域中寻找欧茨作品中备受争议的暴力情节背后的根源。研究围绕着权力这个内在线索,通过空间、话语、知识和规训四个外部因素切入文本,揭示小说中暴力现象背后的社会权力机制,进而通过比较分析欧茨几部作品中蕴含的希望主题。课题以马克思主义历史唯物主义为依据,借用空间理论分析欧茨小说中个体遭受社会压制和暴力侵害背后的社会历史根源,并从身体美学角度入手,探析作家对社会问题的观点,从而揭示出作家在作品中所表达的对社会矛盾的解决方案同尼采学派身体美学观点的内在一致性。(科研处)