学术沙龙系列(王宝珠):空间系统视角下大中小学思政课实践教学的一体化建设研究

课题负责人

王宝珠

课题编号

C2021089

课题名称

空间系统视角下大中小学思政课实践教学的一体化建设研究

课题性质

上海市教育科学研究一般项目

时间/地点

202149/线上开题(腾讯会议)

沙龙纪要:

1、项目简介

课题拟从空间系统的视角探究大中小学思政课实践教学一体化建设。首先,基于空间系统理论对大中小学思政课实践教学进行全面的理论分析;其次,通过对上海部分小学、中学和高校进行实际调查(调查问卷、线上访谈以及实地调研等形式),分析思政课实践教学中存在的普遍性问题、特殊性问题以及大中小学思政课教学存在的衔接问题;最后,尝试根据理论分析与实践调研,从层次性、协调性和有效性等方面提出大中小学思政课实践教学一体化建设的优化方案。

2、沙龙主要内容及讨论摘要

本次沙龙主要讨论两个问题:(1)究竟如何理解空间系统视角下的大中小学思政课实践教学一体化建设?(2)如何构建大中小学思政课实践教学空间系统?

针对这两个问题,与会专家分别发表了自己的看法,并且在讨论中达成了共识,主要形成了以下观点:

第一,本课题的本质在于研究“社会空间条件下的大中小实践教学系统的构造问题”,应当遵循“资源—结构—功能”的路径加以探究。

第二,须以分工与合作为核心研究大中小学思政课实践教学的一体化问题,抓住主体是教学系统,客体是资源。

第三,须注重“空间-实践”的组合探究:对于同一空间(资源),如何提炼如何提炼出不同的元素进而适合不同学生的目的;对于不同空间(资源),如何通过“资源—结构—功能”实现大中小学思政课实践教学系统的有机叠加,进而实现不同目的。

第五,从静态和动态双视角,将抽象、理想层面的理论模型完全梳理清楚,在此基础上展开实践探索。比如,在静态层面注重厘清“课堂+学校”、“课堂+家庭”、“课堂+社会”等层次,进一步考虑不同层次的叠加,从结构到演进,从静到动,将课题理论阐述清楚。

3、出席学术沙龙的专家学者名单

王朝科(上海对外经贸大学马克思主义学院教授)

严金强(复旦大学马克思主义学院副教授)

张 放(上海外国语大学马克思主义学院副教授)

王甲旬(上海外国语大学马克思主义学院教师)

郭 琳(上海外国语大学马克思主义学院教师)

孙秀丽(上海外国语大学马克思主义学院教师)

郭慧超(上海外国语大学马克思主义学院教师)

4、其它(相关新闻图片(现场照片或成果照片均可)、沙龙效果、项目的学术价值社会价值、意见与建议等)

该项目着重于研究大中小思政课一体化建设中的“实践教学一体化”,这确实是目前研究需要填补的空白,具有重要的现实意义与实践意义。此次开题使项目负责人明晰了课题研究的内容与步骤,大家在热烈的气氛中推进讨论的深度与广度。