学术沙龙系列(吴成刚):多语情绪词加工的认知神经机制研究

沙龙日期

2021325

本项目第( 1 )次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

本次沙龙主要向学院老师介绍本项目的研究背景、研究问题和研究设计。参会老师表示出强烈的兴趣,也激发了很多相关老师的研究兴趣和跨学科合作的讨论,具体内容如下:

1. 项目简介

本项目旨在研究多个很少有人研究的外国语言(日语、德语和阿拉伯语)情绪词加工的神经机制。运用事件相关电位技术研究学习日语、德语和阿拉伯语的学习者在加工情绪词过程中的神经活动,以此来扩宽对情绪词加工的理解。

2. 沙龙主要内容及讨论摘要

本次沙龙是采用的线上线下混合式呈现,上线共有170余人参加,具体内容如下:

1)首先介绍情绪词的定义,从情绪词类型的角度对情绪词的界定加入了新的视角。

2)介绍前期的研究积累,包括情绪词类型在不同的研究范式中的行为表现、神经活动等方面的作用。特别是情绪词类型视角对于认知冲突加工和情绪加工过程的影响的一系列研究做了详细介绍。

3)谈论研究项目的作为情绪词研究的新的发展方向,特别是不同的语言中的情绪词加工过程可以借鉴前人研究进一步得到探讨。

3参会的专家学者包括:

蒋晓明老师,谭滢滢老师,张文硕老师,廖巧云老师,林皓老师。