学术沙龙系列(吴瑛):重大突发事件舆论引导与提升中国国际话语权研究

课题负责人

吴瑛

课题编号

20FXWA001

课题名称

重大突发事件舆论引导与提升中国国际话语权研究

课题性质

国家社科基金后期资助重点项目

时间/地点

20211201945

腾讯会议991 530 884

沙龙纪要:

1、项目简介

在全球风险社会中,中国置身于全球性的流动系统之中,互联网构筑了全球性的公共领域,当民粹主义、民族主义、历史虚无主义、宗教原教旨主义浪潮来临之际,中国的国家安全面临严峻挑战,最为突出的,是中国意识形态安全面临西方价值观的渗透。与此同时,中国国内存在着突发甚至极端事件的诱因,包括负面情绪、管理不善、社会矛盾等。

本项目站在全球风险社会重大突发事件频发,而制度性信任衰落的国际国内大背景下展开。研究将在“人类命运共同体”理念引领下,探寻政府舆情治理的新理念和新方案,以实现人类共同利益和共同价值,以善治为最终导向,推进治理模式和理念融入全球话语体系之中。

2、沙龙主要内容及讨论摘要

沙龙讨论内容包括:

一是书稿已完成部分的理论与现实价值评价

二是论证书稿尚未完成的4个章节中需进一步研究的内容

三是讨论如何落实研究构想,优化现有书稿,并保质保量的完成全书。

沙龙全面回顾了舆论的治理的脉络,梳理西方国家的舆论治理历史,以及中国的舆论观和治理发展历程。将追踪重大突发事件的舆论形成轨迹,通过对复杂网络共演化机制的分析,来探索事件的发酵和扩散,在此基础上分析影响舆论形成和传播的国内外多元因素。沙龙致力于推进国家治理体系和治理能力现代化,提升中国国际话语权。要实现中国国际话语权,不仅要讲中国故事、传播中国声音,还要获得国际社会的认同,体现中国负责任的大国形象。

3、出席学术沙龙的专家学者名单

上海外国语大学新闻传播学院教授 严怡宁

上海外国语大学新闻传播学院教授 相德宝

华师政法大学一带一路研究中心副教授 方芳