学术沙龙系列(吴瑛):国家身份的建构与认同:中国负责任大国形象分析与反思

课题负责人

吴瑛

课题编号

20YJAZH106

课题名称

国家身份的建构与认同:中国负责任大国形象分析与反思

课题性质

教育部人文社会科学研究一般项目

时间/地点

202112019

腾讯会议991 530   884

沙龙纪要:

1、项目简介

国家身份不是与生俱来的,而是在主客体的互动建构中实现的。国家身份既需要一个国家的自我定位,也需要赢得国际社会的广泛认同,国家形象就是国际认同的一种反映。本课题以中外两套话语为研究对象,统计分析中国领导人、驻外大使、外交部新闻发言人对中国负责任大国身份的建构,以及国际主流媒体的解构与重构,以此剖析两套话语在议题、态度等指标上的共同点和差异,提出在利益认同、制度认同、价值认同三个层面增强国际社会对中国的认同,以弥合中外两套话语的差异。并在此基础上创新全球传播战略,提升中国负责任的大国形象。

2、沙龙主要内容及讨论摘要

沙龙主要讨论的内容包括:

一是对负责任大国形象分析概念界定与维度设计。

二是研究方案的可行性、各版块内容的合理性。

三是研究方法的科学性与视角的独特性。

四完成预期成果的路径与计划。

课题以中国负责任大国的“身份定位”和“国家形象”这两者为研究对象,通过分析国际舆论的建构与解构,来比较国家身份定位与国家形象之间的差异,在此基础   上探索如何弥合两者差异,提升中国国家形象。研究围绕“国家身份定位—国家形象分析—两者差异比较—原因与影响机制分析—全球传播增强国际认同”的逻辑展开。课题要发现国家身份定位与国家形象这两者之间的差异,分析国际舆论对中国负责任大国形象的建构与解构,解读两者差异集中的议题和特点;要分析两者差异的形成原因,探索如何弥合两者差异,避免战略误解和误判;要创新负责任大国形象的全球传播战略,促进国际社会对中国负责任大国身份的认同。

3、出席学术沙龙的专家学者名单

上海外国语大学新闻传播学院教授 严怡宁

上海外国语大学新闻传播学院教授 相德宝

华师政法大学一带一路研究中心副教授 方芳