学术沙龙系列(曹春辉):任人为亲,还是举人为贤?领导者认知风格对家族企业继 任者选择的影响机理研究

课题负责人

曹春辉

课题编号

基金号71802137

课题名称

任人为亲,还是举人为贤?领导者认知风格对家族企业继

任者选择的影响机理研究

课题性质

国家自然科学青年基金

时间/地点

2021527日下午1300-1530

松江校区2220教室

沙龙纪要:

1、项目简介

国家自然科学青年基金项目《任人为亲,还是举人为贤?领导者认知风格对家族企业继任者选择的影响机理研究》由国际工商管理学院教师曹春辉老师主持,项目基于高阶梯队理论和战略领导力理论,将领导者认知的视角引入到家族企业继任者选择的研究中来,探索性的研究领导者认知风格与继任者选择之间的影响关系,并重点关注了领导者认知风格对继任者选择参照因素中个体能力水平与关系亲密度评估的影响作用,以及组织情境因素在其中的调节效应。

2、沙龙主要内容及讨论摘要

工商管理系曹春辉助理教授,向大家分享题为“Closeness-Based or Competence-Based: The Effect of   Family Firm CEO's Cognitive Style on Successor Choice”学术报告。

时下,中国家族企业发展面临的一个巨大挑战就是企业的传承。30多年前中国改革开放后创业的一代企业家大多已步入花甲之年,而他们的子女也三十而立,二代企业家开始走向经济的舞台,中国的家族企业正处于传承的密集期。他们一方面期望能够顺利地完成企业领导权力的交接,保持企业的持续发展,另一方面却被企业传承中涉及的种种问题所困惑。已有研究中表明,情感和个体能力是影响继任选择的两个核心要素,但却很少有研究探究为什么有的领导者会基于情感因素“任人为亲”,而另一些领导者会更看重能力因素而“举人唯贤”?我们的研究发现家族企业的领导者认知风格在其中扮演了重要的角色,而企业面对的情境因素会调节这个影响效应。

3、出席学术沙龙的专家学者名单

苏宗伟 教授 上海外国语大学国际工商管理学院工商管理系系主任

4、其它(相关新闻图片(现场照片或成果照片均可)、沙龙效果、项目的学术价值社会价值、意见与建议等)

本次学术沙龙面向上海外国语大学全体本科生和研究生,参加学术沙龙的学生以管理学院为主,曹春辉老师向大家分享了项目的研究目的和过程,介绍了我国家族企业继任选择面对的挑战和学术研究现状,以及本项研究的发现和成果。

通过本次学术沙龙活动,向我校本科和研究生同学介绍了工商管理系学术研究的前沿学术议题、方法,以及系里各研究所和老师们的具体研究方向和内容。为同学们在专业选择、科研兴趣培养、学术之星和毕业论文导师选择上提供更多信息和指引。帮助大家了解家族企业继任选择研究的前沿热点和理论。

本次研究分享的家族企业继任问题也引起了在座老师和同学们的兴趣。分享结束后,参会的老师和同学们积极提问,热烈讨论。

A person giving a presentation to a group of people  Description automatically generated with medium confidence