学术沙龙系列(汪小玲):当代美国少数族裔小说中的负情感问题与情感共同体研究

课题负责人

汪小玲

课题编号

20BWW061

课题名称

当代美国少数族裔小说中的负情感问题与情感共同体研究

课题性质

国家社科一般项目

时间/地点

2021-6-28,腾讯会议

沙龙纪要:

1、项目简介

课题以具有典型负情感问题的当代美国少数族裔小说为研究对象,聚焦族裔负情感问题,分析负情感的文学书写、历史源头、文化背景及社会动能,论证负情感对情感共同体的建构意义。

2、沙龙主要内容及讨论摘要

研讨聚焦当代美国少数族裔小说中的负情感问题,从历史、政治和社会文化等多维度论证负情感问题的历史根源、社会表现和能动性,探讨负情感对美国少数族裔提升族裔自信、构建情感共同体的意义。重点探讨:

1)情感研究的跨学科范式。

2)文学中的负情感问题。

3)当代美国少数族裔小说与负情感研究。当代美国少数族裔小说是研究负情感问题较为的理想文本,其中本土裔、犹太裔、非裔、亚裔、拉美裔五大方向的负情感文本特质及所体现的情感共同体建构过程的论证成为该项目的意义所在。

3、出席学术沙龙的专家学者名单

孙麟、徐千惠、李正财、程仲、曹叔荣、王蓓等青年教师、博硕士研究生等

4、其它(相关新闻图片(现场照片或成果照片均可)、沙龙效果、项目的学术价值社会价值、意见与建议等)

参加研讨的老师和同学们认为,该项目在具有典型政治色彩的族裔文学文本中汇集以往少有人关注的负情感书写、以负情感话语填补被美国宏大叙事掩盖的亚文化话语,彰显族裔文化精神,成为美国历史的文化注脚。

特别需要关注的是文本选取问题。如何在诸多族裔文学作品中选取文本,判断负情感的类型,这是在每一个案例中需要潜心研究的地方。课题需要在美国现当代文学、美国社会情感及美国政治文化三条路径的交叉口开展研究,力求带动美国文学研究对这一课题的深入探讨。