学术沙龙系列(王宝珠):数字经济下劳动过程的新变化及其对劳动关系的影响研究

课题负责人

王宝珠

课题编号

2020EKS001

课题名称

数字经济下劳动过程的新变化及其对劳动关系的影响研究

课题性质

2020年上海市哲学社会科学规划青年课题

时间/地点

202169日,松江校区四教楼4423

沙龙纪要:

1、项目简介

本课题以马克思主义劳动过程理论为基础,探究数字经济条件下劳动过程的新变化及其对劳动关系的影响。

2、沙龙主要内容及讨论摘要

1)项目负责人对课题研究背景、研究对象、总体框架、重点难点、创新点、研究计划等方面进行了介绍,其中重点对总体框架进行了展开,即对马克思主义劳动过程理论的拓展框架、数字经济下劳动过程的演变逻辑与新变化、数字经济的劳动过程新变化对劳动关系的影响以及数字经济下劳动关系的治理制度重构等内容进行了详细论述。

2)与会学者一起探讨了课题的意义以及重点工作的展开问题,并讨论了数字劳动、数据成为生产要素等热点话题。

3)在交流环节,与会学者对本课题的研究思路和研究进程提出了意见和建议,囊括田野调查如何开展、数字劳动过程如何研究等方面。

3、出席学术沙龙的专家学者名单

衣永刚  上海外国语大学马克思主义学院副研究员

王文臣  上海外国语大学马克思主义学院副教授

张 放   上海外国语大学马克思主义学院副教授

王甲旬  上海外国语大学马克思主义学院讲师

郭 琳   上海外国语大学马克思主义学院讲师

孙秀丽  上海外国语大学马克思主义学院讲师

郭慧超  上海外国语大学马克思主义学院讲师

此外,还有上外马克思主义学院部分研究生、上外“青马班”学生参与了沙龙。

4、其它(相关新闻图片(现场照片或成果照片均可)、沙龙效果、项目的学术价值社会价值、意见与建议等)

1)照片

2)沙龙效果

与会学者讨论热烈,提出了很多具有建设性的意见和建议,对本课题的继续开展具有重要的启示意义。

3)项目价值

学术界对于数字经济条件下的劳动过程和劳动关系探索正处于百花齐放的阶段,本课题试图完整呈现数字技术变迁下劳动过程与劳动关系的特征、问题与本质,力求对丰富和发展这一领域的理论研究、为数字经济下新型劳动关系治理制度的重构有所助益。

4)意见与建议

第一,回归经典,做好理论研究;第二,将理论应用于实践,展开扎实的调查研究。