学术沙龙系列(亓海峰):八十年来山东地区三调方言的时空变异研究

一、项目信息

亓海峰

八十年来山东地区三调方言的时空变异研究

项目类型

教育部人文社科基金

项目编号

20YJA740034

立项时间

202012

项目状态

在研

沙龙日期

202057

本项目第( 1 )次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

(一)主要内容

此次学术沙龙采取线上与线下相结合的形式开展。项目负责人介绍了项目的研究背景、选题意义、目前的研究进展和下一步的研究计划,并就研究中的难点与参会专家进行了研讨,细化了田野调查的思路。

(二)研讨摘要

项目负责人从选题缘由、研究现状、研究思路、研究计划、重点与难点五个方面进行了汇报。会议讨论讨论环节南开大学石锋教授、曾晓渝教授、香港浸会大学李明兴老师、上海外国语大学朱建军教授等对报告提出了中肯宝贵的意见。石锋教授从调查字表的设计、调查点的选择、调查人的选择三个方面提出了自己的看法。曾晓渝老师强调了问题导向的重要性,在有限的时间和精力下,要明确自己究竟要解决什么问题,要在以往的研究上有哪些创新。要做的不仅仅是将描写细致化,而是尝试就其内在机制做出解释,并归并出其中的规律。其他老师也就课题中的细节问题进行了研讨。

(三)项目的学术价值

1、项目的开展有助于梳理山东方言八十年间声调的变化过程,呈现区域方言声调的历时变化层次;

2、有助于对山东方言中的声调简化现象从类型和原因上进行深入分析;

3、深化声调的合并演变机制,具有一定的理论价值;

(四)学术沙龙的效果

此次沙龙对项目的顺利开展很有帮助,经过专家的讨论,明确了研究目标和田野调查的选点及调查提纲的设计,进一步厘清了研究思路,并细化了下一步的田野调查时间计划。

(五)专家名单

1、南开大学石锋教授(博导)

2、南开大学曾晓渝教授(博导)

3、香港浸会大学李明兴老师(博士,语言学系副主任)