学术沙龙系列(高洁):日本大正时期文学的中国叙述

沙龙日期

202164

本项目第( 1)次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

学术沙龙主题:

大正时期近代日本的中国都市体验

研讨摘要:

与会学者围绕大正时期日本人的中国都市体验进行简要发表及讨论。近代日本人的都市体验在时间和空间上不断扩展,日益深入,一方面与国家层面上日本帝国主义的扩张密不可分,另一方面也在个人层面显现出不同的特点。在中国的主要城市,随着日本人数量的增加,形成了日本人社会,发行报纸、杂志、书籍等日文印刷品。围绕各个城市形成不同的言说,从中可以看出近代日本观察中国的特点,对于日本人中国观的形成带来深远影响。

此次沙龙主要就上海、北京、大连、南京、杭州等主要城市书写的资料收集整理、国内外研究现状、今后的研究展望等深入交换了意见。

沙龙效果:

受到疫情影响,本次沙龙采用线上线下混合式形式进行,参加的国内学者有北京师范大学王志松教授、四川外国语大学杨伟教授、上海师范大学郭勇教授、南京邮电大学梅定娥副教授,上海外国语大学陆晚霞教授、曾峻梅副教授、吕慧君副教授、高丽霞老师,在线上参与讨论的日本学者有东京女子大学和田博文教授、千叶大学大原祐治教授、日本学术振兴会增井真琴研究员等。

本次沙龙就今后继续开展中日两国学者共同参与的合作研究项目也进行了讨论,计划出版系列丛书20卷本,涉及大连、旅顺、沈阳、长春、哈尔滨、北京、天津、青岛、上海、苏州、杭州、南京、武汉、重庆、厦门、香港、广州等18个城市的书写,在日本出版发行。

近期在上海的学者将赴上海图书馆查找馆藏旧日文资料,整理与中国都市书写相关的日文书籍资料。