学术沙龙系列(刘晓雪):上海市养老服务补贴政策的绩效评估研究

一、项目信息

项目负责人

刘晓雪

手机

上海市养老服务补贴政策的绩效评估研究

项目类型

上海市哲学社科项目

项目编号

2018BGL024

立项时间

2018.11

项目状态

在研

沙龙日期

2020.3.30

本项目第(  1 )次学术沙龙

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

(一)研讨摘要

1、课题负责人对课题开展的前期研究工作进行汇报;

2、讨论上海市养老服务补贴政策绩效评估框架的构建;

3、与会专家点评、提出意见和建议;

4、对下一步工作计划进行布置和安排。

(二)项目的学术价值和社会价值

在老龄化背景下,如何使需要帮助的老年人都能得到较好的照顾,是摆在我们面前的一个极具挑战性的问题。双困老人在经济和生活自理能力方面的特殊性,对养老服务也有着不同需求。从双困老人特殊性出发,探究上海市养老服务补贴政策的客观需求,科学设计上海市养老服务补贴政策绩效评估工具,对上海市养老服务补贴政策的效果进行评估,有利于进一步完善上海市养老服务补贴政策的研究,并为双困老人探寻可行、适用、持续的养老服务策略提供有力的技术支撑。

(三)此次沙龙的效果

与会专家肯定了项目的理论和实践研究意义,希望课题组能够按照项目的计划,合理安排各时间段的调查研究、数据分析及总结工作。在具体的研究内容中,上海市养老服务补贴政策绩效评估指标体系的设计很关键,希望项目组能够运用合适的方法设计科学、可行的指标体系。

(四)出席此次沙龙的专家学者名单

俞祖成  上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授