学术沙龙系列(刘晓倩):分位数回归理论在带有复杂风险因素的动态风险度量中的应用

学术沙龙系列(刘晓倩):

分位数回归理论在带有复杂风险因素的动态风险度量中的应用

2016年9月28日下午,“分位数回归理论在带有复杂风险因素的动态风险度量中的应用”学术沙龙在上海外国语大学松江校区召开,该沙龙是刘晓倩博士主持的教育部人文社会科学研究青年基金项目《分位数回归理论在带有复杂风险因素的动态风险度量中的应用》(项目号15YJC910004)推进的重要学术活动之一。

刘晓倩博士的研究领域是风险度量模型,半参数统计。目前已发表SCI论文1篇,EI论文2篇,核心期刊3篇。目前,主持国家自然科学青年基金项目1项,教育部人文社会科学研究青年基金项目1项。

本次学术沙龙围绕分位数回归的应用和动态风险度量展开了讨论,风险价值(VaR)因为简单直观,成为了当今国际上最主流的风险度量方法之一,但在过去研究如何计算VaR时,都没有或很少考虑资产相关性及宏观因素的影响,事实上仅依赖标的资产损益分布是难以很好地度量VaR的,风险度量依赖于经济状态,在不同的经济环境和市场条件下,风险是迥然不同的。我们试图建立包含各种宏观因素、行业因素和个体因素在内的风险度量模型,以及发展复杂因素下的风险度量技术、理论与方法,以达到风险管理、风险规避和决策分析的目的。应用分位数回归理论解决复杂因素下的风险度量方法与风险预测问题,以及在信用投资组合中解决多期多阶段投资组合风险。

图:学术沙龙现场

本次学术沙龙所依托的科研项目为教育部人文社会科学研究青年基金项目《分位数回归理论在带有复杂风险因素的动态风险度量中的应用》,近一阶段,项目组收集了所需的相关数据,对数据进行了整理,分析如何度量复杂风险因素,分析不同环境下的各种因素对风险是否有显著性影响。考察数据是否符合或可以代表复杂经济环境,构建复杂因素下的风险指标体系。目前已完成有关自回归动态VaR风险模型的研究,发表了论文一篇。

上海外国语大学任嘉博士、汤晓燕博士、何亚南博士、李煜鑫老师出席了此次学术沙龙,国际金融贸易学院的本科生、研究生也参加了此次活动。