我校5项省部级课题顺利结项

近日,我校5项省部级课题顺利结项。它们分别是范徵教授主持的国家社科基金项目“企业知识资本管理”束定芳教授主持的国家社科基金项目“认知语言学研究方法许余龙教授主持的国家社科基金项目“英汉篇章回指的功能语用对比研究”,郭可教授主持的国家社科基金项目“国际舆情分析和我国对外宣传战略研究”,汪宁教授主持的教育部人文社科基金项目“普京思想研究”。

范徵教授的项目成果从人力与组织资本的互动出发,构建基于核心能力的企业知识资本管理的理论体系与操作体系。涉及超我知识(显性知识)、自我知识(若隐若现知识)、本我知识(隐性知识)三大知识范畴人力资本与组织资本间的互动转化机制的探索,从本质上揭示企业培育“公司智商”的内在机制与根本规律。在此基础上,基于知识资本管理,该成果还对传统管理学体系进行了重新诠释。

束定芳教授的项目成果内容首先介绍了认知语言学近年来的研究热点与发展趋势以及认知语言学研究方法的研究目标、对象和任务,然后通过具体的文章案例介绍了内省法、语料库法、多模态法、心理实验法、神经认知实验法的主要优缺点及适合的使用范围。该项目成果还对上述主流的研究方法进行了对比和评述。

许余龙教授的项目成果在阐述篇章回指相关的基本概念基础上,构建了一个篇章回指理解的语言学理论模型,采用语料数据库对构建的理论模型进行假设验证,采用向心理论参数化研究的方法,将影响篇章回指的一些主要因素作为参数,通过对参数的不同设定设计了6种不同的指代消解算法,在计算机上实际运行,分析和比较这些算法得出的消解结果,检验第一部分提出的理论模型的可行性及有待改进之处。

郭可教授的项目成果分析了1992-2010年涉华国际舆情的总体趋势和特征,提出了中国在全球化和信息时代的对外宣传战略,从国际舆情规模和来源、国际舆情关注度、国际舆情建构者、国际舆情框架和国际舆情态度五个方面对涉华国际舆情进行了全面论述,成果还以上海世博会整个事件为个案,深度分析了涉华国际舆情。

汪宁教授的项目成果以马列主义的辩证唯物主义为指导,运用比较和历史分析的方法,坚持从宏观的历史时空观的视角来分析普京思想体系的形成及其对俄罗斯再次崛起的意义。通过对普京在两届总统任期和一届总理任期的实践进行实证分析,得出普京在国家治理、社会的经济发展、民主化建设、政党政治,以及俄罗斯的对外战略等方面均形成了自己独特的思想体系。结合俄罗斯从衰落、崩溃到重新崛起的历史时空背景,考察了普京思想的形成和发展过程,并进而论述了其对俄罗斯重新崛起的历史意义。