我校2项国家社科基金项目顺利结项

近日,我校戴炜栋教授主持的国家社科基金项目“中国高校外语专业多语种语料库建设与研究—英语语料库子项目”和虞建华教授主持的国家社科基金后期项目“美国文学大辞典”顺利结项。

“中国高校外语专业多语种语料库建设与研究—英语语料库子项目”的最终成果是一个具有300万词次库容的写作和翻译语料库以及多篇相关研究论文。该项目成果为研究语言运作的深层次机制,深入探索不同外语学习者的学习规律、学习策略,完善外语教学理论与实践等提供全面性、概括性的依据。通过对我国大学生英语水平的提高进行动态的记录、描述和分析,该项目成果有助于人们研究英语水平提高和发展的路径和历程、科学地认识英语语言熟练水平的构成、以及对不同等级水平的英语能力的进行更加科学地描述。该语料库的建成与研究不仅有助于了解我国英语学习者的学习进程、诊断学习者英语学习中出现的主要问题和症结、切实掌握不同地区学习者英语学习方面的不同和差异,而且还能够从宏观教学调控和微观课堂教学等方面指导我国的外语教学实践,为建立英语语言能力等级量表提供实证研究信息,为英语专业测试和教学评估提供客观依据,为深化英语专业课程设置研究、人才培养标准制定等一系列研究工作创造先决条件。

“美国文学大辞典”的最终成果是《美国文学大辞典》(350万字)。该成果收录2073个词条,内容包括作家、批评家、文学理论与文史学家、相关的文化人、新老经典作品、文学刊物、文学组织与流派、文学运动与事件、文学奖项和批评指南共10大类。词条的覆盖并不仅限于主流文学,也顾及有影响的通俗文学。辞典编撰人员在对国内、外资料进行采集与归总、对我国美国文学的翻译和研究进行全面调查并取得比较完整的信息数据的基础上,确定词条和进入“批评指南”的研究成果。除了作家与作品外,本辞典还分别对其他与美国文学相关的信息,如刊物、流派、奖项等相进行摸排、梳理和综合,进行比较、选择,合理确定词条。本成果是一部覆盖全面、紧跟文学的新发展、详尽介绍美国文学并反映美国文学在中国的研究和翻译情况的大型工具书,是美国文学的信息资料库。同时,这部《美国文学大辞典》兼具学术性和实用性,系统性和前沿性,既是工具书,也是很好的读本,具有知识性和可读性。