科研处举办国家社科基金申报辅导讲座

19下午,华东师范大学社科处处长许红珍教授应我校科研处邀请来我校作国家社科基金项目申报辅导报告。我校科研处处长束定芳教授主持了本次报告会。

教授首先宏观上介绍了国家社科基金的申报、评选程序及其重要性,然后结合实例,从申报的各个环节介绍了如何提高申报的成功率。教授说,国家社科基金项目申请者首先应认真阅读,遵循指南、依靠指南,并且超越指南,也就是说,要针对《国家社会科学基金项目2007年度课题指南》所提供的可选课题,全面了解该课题当前研究情况,结合自身研究特长,扬长避短,找准切入点。在确定好课题的基础上,要恰如其分、实事求是的论述研究内容,避免“假、大、空”,应准确阐明研究重点、难点以及创新点。同时,教授还介绍了填写“项目组成员”、“研究成果”、“参考文献”等内容时容易出现的一些错误做法。

为了更好地帮助我校教职员工申报国家社科基金项目,科研处还将在近日邀请上海市哲学规划办相关专家来我校作辅导讲座。