我校俄罗斯研究中心学者参加系列国际学术研讨会

我校俄罗斯研究中心学者近期参加了系列俄罗斯问题国际学术研讨会,提高了上外在相关领域的的学术地位和影响力。

921日至22日,由中俄人文合作协同创新中心、黑龙江大学俄语学院、黑龙江大学俄罗斯研究院和中国俄罗斯东欧中亚学会共同举办的首届当代俄罗斯学“俄罗斯与中国:文明对话”国际学术会议在哈尔滨市隆重召开。我校俄罗斯研究中心主任、博士生导师汪宁教授,中心副主任杨波教授,那传林副教授应邀参加了本次学术会议,做了专题发言并回答了相关提问。

参加本次会议的中俄两国八十多位学者,会议紧紧围绕“俄罗斯与中国:文明对话”这一主题,就当前中俄政治和经贸关系以及普京总统新任期的俄罗斯语言、文学、法律、教育、社会等方面的最新变化等议题进行了充分的交流和热烈的探讨,取得了积极的成果。

我校汪宁教授主持了大会并在开幕式上就“全球治理背景下中国俄罗斯两国企业影响力比较”做了专题发言。汪宁教授以中俄两国为例,深入探讨了企业在全球治理中的地位和作用,拓宽了国际问题研究的领域。在大会的分组会议上杨波副教授、那传林副教授分别宣读了参会论文“从社会语言学视角试析俄语在后苏联空间的地位”、“政权产权关系视角下的俄罗斯社会变迁(1991-2012)”。来自各地的俄罗斯研究学者对我校的国别研究特别是俄罗斯研究的相关问题向我校学者多次提问并展开了深入交流。

本次会议的召开丰富了我国俄罗斯学的理论成果和实践经验,推进了国内俄罗斯学的发展,增进了俄罗斯学研究学者间的学术互动和交流。

1012日至14日,由教育部区域和国别研究培育基地北京师范大学俄罗斯研究中心主办的“新时期的中俄关系”国际学术研讨会在北京师范大学召开。此次会议的主旨是为探讨新时期中俄关系的最新变化,加强对俄罗斯研究各领域问题的交流。我校俄罗斯研究中心主任汪宁教授、那传林副教授应邀出席了会议并做了分组专题发言。

研讨会由大会主旨发言与四场分组发言组成。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、日本、蒙古等国家的近百名专家学者们分别就新时期中俄外交的新变化、区域和国别研究的热点与难点、中俄意识形态比较研究、俄罗斯语言文学、历史哲学、艺术文化研究、法学研究、中俄经贸关系研究、中俄教育比较研究、汉学研究等领域的问题进行了广泛和深入的探讨。

我校教育部区域和国别研究培育基地上海外国语大学俄罗斯研究中心主任汪宁教授作为第一分会场两主席之一主持了第一分会场的会议,并做了“俄罗斯东进’与当代国际关系的重构”专题发言。那传林副教授参加了第二分会场的会议并做了“普京第三任期外交优先方向的构想和实践探析”专题发言。

会议期间,汪宁教授和那传林副教授就专题发言的内容和与会的学者进行了广泛交流并回答了相关的问题。此次参会,进一步扩大了我校俄罗斯研究中心的学术影响力。