我校2项成果荣获上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖

2022年7月25日,上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单正式揭晓,我校获奖2项。其中,语料库研究院胡开宝教授等著的《语料库批评翻译学概论》获得学科学术优秀成果奖(著作类)二等奖;国际关系与公共事务学院郭树勇教授撰写的《文化国际主义论析》获得学科学术优秀成果奖(论文类)二等奖。

胡开宝教授等著的《语料库批评翻译学概论2018年4月由高等教育出版社出版。

该著作为国内外首部系统阐述语料库批评翻译学学科属性、研究内容、研究路径等内容的翻译学著作,首次搭建基于语料库的翻译与意识形态互动关系研究的理论框架。该著作的研究可以使我们能够把握翻译文本所传递的隐形意识形态、所塑造的主流价值观以及所构建的民族、政党、政府和国家形象,这对于推进中国文化走出去战略的实施具有十分重要的现实意义。该著作所创建的语料库批评翻译学理论框架引起了国内外学界的关注,包括SSCI期刊在内的多家学术期刊发表了书评,对该著作予以高度评价。

郭树勇教授撰写的《文化国际主义论析发表于世界经济与政治2018年第9期

论文提出了“文化国际主义”的国际政治社会学概念,为新型全球治理提供了文明互鉴的国际主义路线,丰富了国际政治的文化合作的理论,服务于中国学术话语国际传播,为政治学与外国语言文学、跨文化研究的交叉发展作出了重要的理论探索。

上海市哲学社会科学优秀成果奖是上海市哲学社会科学领域的最高奖项,每两年评选一次。经评审,本届全市共有150项获奖成果,其中,学术贡献奖4项、一等奖39项、二等奖107项。