学术沙龙计划(孟亮):开放科学的发展模式:中国、欧美的比较研究及上海策略

一、项目信息

孟亮

开放科学的发展模式:中国、欧美的比较研究及上海策略

项目类型

上海市软科学研究项目

项目编号

立项时间

202231

项目状态

在研

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、主要内容

(简要介绍此次学术沙龙的时间、地点、拟参与人员、拟讨论问题等,如涉及保密内容或政治敏感意识形态问题,需专门作出说明)

数字化时代的开放科学不断塑造新的科学知识生产与传播方式。世界各主要国家和区域共同体不断探索当代开放科学的新模式,以增强科学发展的竞争优势、提高在新规则制定中的主动性和主导权。本课题以中国和欧盟、美国为研究对象,从发展理念、战略规划、技术支持、发展重点等方面开展比较研究,探讨其开放科学发展模式的特点与异同。上海作为中国的科技创新之城,有责任也有必要作为国家开放科学发展的排头兵,率先探索开放科学体系建设,领先全国来研发、制定开放科学的相关标准。本课题通过比较研究,借鉴国外发展经验,进一步提出上海策略,充分发挥上海市作为科技创新之城的带头作用,以推动我国开放科学发展模式的完善、提升我国在全球开放科学规则制定中的话语权。

为了更好的开展本课题研究工作,本次沙龙拟在202295日上午1130在松江校区2教楼281会议室举行。除课题组成员外,还邀请国际工商管理学院部分青年教师、师资博士后和博士、硕士研究生共同参与本次学术沙龙。