学术沙龙纪要(金佳):基于双重价值动态累积的社会化消费行为研究:行为与认知神经科学视角

一、项目信息

金佳

项目名称

项目类型

教育部人文社会科学研究项目

项目编号

21YJAZH035

立项时间

2021326

项目状态

在研

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

(汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

研讨摘要:

以社交媒体为依托,以社会化推荐的裂变式营销为手段的社交电商已经成为电子商务的重要发展方问。针对社会化推荐的研究集中于现象的描述及可能的解释上,本课题组基于认知神经科学工具对于人际互动和决策过程研究上的优势深入分析和探究社会化推荐对消费者情感价值和认知价值的影响,关注情感和认知双重价值在决策过程视角的动态累积,进而构建基于双重价值动态累积的社会化消费行为理论,并探讨将理论应用于社会化推荐的营销实践。本次学术沙龙中,项目负责人向各位与会代表汇报了本项目形成的研究报告一篇、拟投稿的SSCI/SCI论文3篇及中文核心论文2篇。

沙龙效果:

本次学术沙龙交流通过师生的头脑风暴,促进了新思想的产生,对本项目的继续推进方向提供了切实可行的方案建议,对本项目未来可拓展研究的方向提供了宝贵的建议。与会代表也对于研究成果的实践意义以及理论意义提出了充分肯定,鼓励课题组进一步凝练和发展研究的核心观点,以论文和研究报告等形式呈现和上报。

出席名单:

沈强,上海外国语大学国际工商管理学院研究员、博士生导师

孟亮,上海外国语大学国际工商管理学院副教授、博士生导师

郭珊珊,上海外国语大学国际工商管理学院副教授、硕士生导师

李玉豪,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授、硕士生导师

胡碧芸,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授

高媚,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授

上海外国语大学国际工商管理学院博士、硕士研究生

新闻图片: