学术沙龙纪要(孟亮):人工智能推动教育产业转型升级的现状、趋势及发展策略

一、项目信息

项目负责人

孟亮

手机

人工智能推动教育产业转型升级的现状、趋势及发展策略

项目类型

上海市软科学重点项目

项目编号

21692192300

立项时间

202151

项目状态

在研

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

(汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

研讨摘要:

为谋划未来几年上海AI+教育产业发展的战略思路举措,项目负责人牵头的“人工智能推动教育产业转型升级的现状、趋势及发展策略”课题组认为:应重点攻克AI+教育环境下亟待解决的算法歧视问题,聚焦教育公平,进一步增强上海在全球人工智能教育领域的竞争力、控制力和影响力。本次学术沙龙中,项目负责人向各位与会代表汇报了本项目形成的研究报告一篇、决策咨询专报一篇以及发表在《张江科技评论》上的科技评论类论文一篇。

沙龙效果:

聆听项目负责人对于本项目取得的重要研究成果的报告后,与会代表对于研究成果的社会价值以及对政策制定的参考价值提出了充分肯定,鼓励课题组进一步凝练和发展研究的核心观点,以决策咨询专报和智库观点等形式呈现和上报。此外,与会专家也对本项目未来可拓展研究的方向提供了宝贵的建议。

出席名单:

金佳,上海外国语大学国际工商管理学院教授、博士生导师

沈强,上海外国语大学国际工商管理学院研究员、博士生导师

郭珊珊,上海外国语大学国际工商管理学院副教授、硕士生导师

李玉豪,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授、硕士生导师

胡碧芸,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授

高媚,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授

上海外国语大学国际工商管理学院博士、硕士研究生

新闻图片: