学术沙龙纪要(孟亮):开放科学的发展模式:中国、欧美的比较研究及上海策略

一、项目信息

孟亮

开放科学的发展模式:中国、欧美的比较研究及上海策略

项目类型

上海市软科学研究项目

项目编号

立项时间

202231

项目状态

在研

说明:1、项目类型举例:国家社科基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲学社科项目等;2、项目状态填写:在研/已通过中检/已结项/延期/等。

二、沙龙纪要

(汇报此次学术沙龙的主要内容和研讨摘要、说明项目的学术价值社会价值和此次沙龙的效果、提供出席此次沙龙的专家学者名单及相关新闻图片)

研讨摘要:

项目负责人主持的课题“开放科学的发展模式:中国、欧美的比较研究及上海策略”拟通过比较研究,借鉴国外发展经验,进一步提出上海策略,充分发挥上海市作为科技创新之城的带头作用,以推动我国开放科学发展模式的完善、提升我国在全球开放科学规则制定中的话语权。与会代表探讨了课题的研究背景、价值、思路、方法和路径,特别是一些研究过程中的实操性问题。

沙龙效果:

与会学者共同探讨了课题研究的实践意义以及重点研究工作的开展问题,并围绕开放科学的主题讨论了一系列热点话题。在交流环节,与会学者对于本课题的研究思路和路径提出了宝贵的意见和建议,包括政策需求如何调研等。沙龙气氛热烈、效果卓著,为课题负责人提供了很多学术思路和启发。

出席名单:

金佳,上海外国语大学国际工商管理学院教授、博士生导师

沈强,上海外国语大学国际工商管理学院研究员、博士生导师

郭珊珊,上海外国语大学国际工商管理学院副教授、硕士生导师

李玉豪,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授、硕士生导师

胡碧芸,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授

高媚,上海外国语大学国际工商管理学院助理教授

上海外国语大学国际工商管理学院博士、硕士研究生

新闻图片: