学术沙龙系列(陈靖):生鲜产品定价、物流与订单履约

2018411日,由陈靖老师主持的国家自科青年基金项目《全渠道生鲜零售商动态定价与共享库存协同决策研究》与教育部人文社会科学研究一般项目《需求数据驱动的联合网定制模式与柔性订单履约设计研究》学术沙龙活动顺利举行。我校杨晓兰、徐四华、孟亮、杜娟、王芳等多位老师及研究生参加此次活动。

1:活动现场

此次沙龙从生鲜产品供应链的角度提出运营中企业面临的实际痛点,结合这些痛点,陈老师指出其项目中对应的痛点决策研究。首先,陈老师对应生鲜产品供应链现状环境的决策问题介绍其项目主要研究部分。然后,她介绍了其国家自科青年基金项目与教育部人文社会科学研究一般项目现状。在国家自科项目研究中,陈老师讲解了其已经完成的生鲜产品物流集配决策联合补货决策与定价决策的研究,并出示已经获得的针对生鲜产品的物流集配策略及相应算法。在教育部人文社会科学项目研究中,陈老师讲解了其目前正在进行的基于可承诺量的考虑多级客户的实时订单履约的预分配资源释放研究成果,并进一步介绍了该成果给企业带来的运营改善。

随后,参加本次沙龙的老师与学生们进行了活跃的讨论与沟通。针对零售渠道间是否统一定价问题,每位老师和研究生进行了讨论,孟亮与徐四华老师指出目前存在的移动端与实体店非统一定价现象,并猜想了消费者偏好对生鲜产品多渠道定价的影响。之后,陈靖、杨晓兰、杜娟、王芳等老师就自身研究领域与生鲜产品运营领域的结合做了设想与讨论,为不同研究领域进行交叉研究奠定了基础。